Игорь Николаев и Руслан Горобес
Руслан Горобец заслуженный деятель искусств, композитор. Многолетний руководитель ансамбля "Рецитал" Аллы Пугачевой.

Сайт "Свирель" представляет программу "Мастера" ресурса "Голоса России" с участием Руслана Горобца. Диана Берлин в авторской программе "Мастера" ведёт интереснейшую беседу с композитором и заслуженным деятелем искусств Русланом Горобцом, где уделили внимание и раннему творчеству композитора Игоря Николаева.

Руслан Горобец

Заслуженный деятель искусств, композитор, руководитель ансамбля "Рецитал"

Родился: 19 июня 1956 г.
Умер: 25 апреля 2014 г.

фрагмент беседы

Берлин: А солистов же у Вас не было?

Горобец: Были.

Берлин: А кто?

Горобец: Руслан Горобец, Игорь Николаев, Александр Левшин. И потом присоединился Владимир Кузьмин. Ну, это я говорю о периоде восемьдесят шестой – восемьдесят седьмой…

Берлин: Ну, понятно. Восьмидесятые годы. Я напоминаю, это программа «"Мастера". Мы продолжаем. Сегодня у нас в гостях известный композитор, заслуженный деятель искусств России Руслан Горобец. А вот интересно, если можно? Если нельзя, то – не говорите. Вот внутренняя жизнь, внутри такого коллектива, как «Рецитал», там каждый солист! Каждый. Потому что музыканты, супер-профессионалы. Вот – все. Вот, прямо, любого можно назвать – супер-профессионал. Ну, не было такого затаскивания одеяла на себя?...

Горобец: Антагонизма? Нет-нет.

Берлин: Именно потому, что профессионалы, наверное?

Горобец: У нас коллегиальные отношения были. Очень доверительные, даже дружеские. Поверьте! Совершенно без всяких, у нас никакой конкуренции, там… Боже упаси! То есть, каждый себе знал цену в хорошем смысле слова.

Берлин: Ну, Вы-то были музыкальным руководителем. Вам надо было всех этих солистов как-то соединить?

Горобец: Да. Но у нас музыкантские взаимоотношения были, а никакие-то армейские. То есть, это всё относительно. Музыкальный руководитель. Просто, на мне была ответственность. Всего лишь навсего. Не более того.

Берлин: Всего лишь навсего. Понятно. А вот ещё у меня такой вопрос. Песню-то приносила всё равно Алла в коллектив? Или нет? Или бывало, что кто-то из Вас находил какую-то песню?

Горобец: Для Аллы? Бывало, кто-то предлагал какой-то композитор предварительно мне прослушать. И не то чтобы я, знаете, необъективно или субъективно подходил к тому… Я ведь тоже композитор. И чтобы к Алле не попадала хорошая песня – это исключено было! У меня совершенно честные отношения были. Честные отношения к репертуару и вообще к своей должности. То есть, объективно я… Если песня заслуживала, мы приходили с этим автором к Алле Борисовне.

Алла Пугачева Руслан Горобец

Игорь Николаев в ансамбле "Рецитал"

Берлин: Ну, да. Ну, вот при Вас, если я не ошибаюсь, появился Игорь Николаев?

Горобец: Игорь пришёл раньше.

Берлин: Как клавишник. А как композитор?

Горобец: Он уже как композитор состоялся. Поскольку он уже написал какие-то песни. Но ещё «Айсберг» не пошёл…

Берлин: Ну, вот! Я про то и говорю. Его главные хиты!

Горобец: "Айсберг" просто при мне это было записано.

Берлин: Ну, вот Вы можете рассказать? Как это получилось?...

Горобец: В Студии кардиоцентра.

Берлин: А как он вообще решился показать Алле Борисовне песню? Или это было просто?

Горобец: Вы знаете, я не был свидетелем этого. Поскольку она была заранее, до моего прихода показана, но реализована именно с моим приходом.

Берлин: Вы её писали.

Игорь Николаев Руслан Горобец 2013 год
Игорь Николаев и Руслан Горобец 2013 г

Игорь сам прекрасный аранжировщик

Горобец: Игорь сам прекрасный аранжировщик. Он делал эту аранжировку. Просто я присутствовал, какие-то советы давал. А уже «Расскажите птицы» я принимал непосредственное участие. И тоже какие-то редакционные подсказки Игорю, объективные совершенно. Он тоже великолепный специалист, с высшим музыкальным образованием. И Игорь Юрьевич сегодня доверительно относился ко мне. И какие-то подсказки принимал.

Берлин: Ваши песни пела Пугачёва?

Горобец: Одна была песня, которую Алла Борисовна именно мне стихи дала Резника. Но как-то она… Она изначально была ненародная песня, такая. Она была для какого-то мероприятия. И так она немножко осталась незамеченной. Но факт есть факт.

Берлин: Я просто, вот Вы знаете, не могу понять. Вы, видя каждый день Аллу Борисовну, да? Работая с ней. Гастроли, Москва, не важно, всё равно. Вы были доступны. Она Вам была доступна, да? И через какое-то время у Вас появляются другие артисты, которые с огромным успехом поют Ваши песни. Я вот не могу понять, почему не она? Это Вы себе чего-то не позволяли?

Горобец: Ну, я не хочу чтобы… Понимаете, я честно относился к своим обязанностям. И у меня не было такой цели, дальнего прицела. То есть, я не пришёл сюда для того чтобы иметь доступ к Алле Борисовне, и своё творчество продвинуть. У меня не было такого. Я честно выполнял свои обязанности.

Берлин: Вот Вы были музыкальным руководителем.

Горобец: И я не предлагал. Вот Алла Борисовна дала песню, я написал. А так носить, и использовать это вот своё положение, я не использовал. Но зато уже другие артисты, некоторые, даже становились суперпопулярными, благодаря сотрудничеству со мной. Это уже мне кажется, более ценно. Чем бы я стал популярным композитором, благодаря, там, допустим, Алле Борисовне.

Берлин: Ну, некоторым всё равно. Лишь бы стать популярным. Просто Вы, наверное, не из этого числа?

Горобец: Я не знаю. Я никаким образом косвенно не говорю, что Игорь что-то не так сделал. А Игорь, он композитор, притом плодовитый.

Берлин: Да. Да. Безусловно.

Горобец: И у меня никакой нет зависти. У меня свой путь, у него свой путь. Я наоборот приветствую и преклоняюсь перед его талантом. Ну, почему бы нет? Мне нечему завидовать. Я, понимаете… Я вот с детства лишён этого. С этим абсолютным слухом. Даже у меня ещё есть недуг… Ну, лень присутствует. Я с ней борюсь, конечно. Даже и такое.

В 2010 году Руслан Горобец в числе приглашенных друзей был на свадьбе Игоря Николаева.

2010 год Свадьба Игоря Николаева

25 апреля 2014 года Руслан Горобец внезапно умер.