По велению души

В конце года принято подводить итоги сделанного за прошедшее время. Нам бы очень хотелось обратить внимание наших читателей на цепочку мероприятий 2015 года, в которых принимал участие Игорь Николаев. По разным причинам они незаслуженно мало были освещены средствами массовой информации, хотя каждое из них является очень важным для понимания масштаба личности Игоря Юрьевича.

 Игорь Николаев Поэт по велению души

 

2 декабря сего года в концертном зале «Крокус Сити Холл» прошел юбилейный концерт композитора Игоря Николаева, закрывающий гастрольный тур по городам России. Основным лейтмотивом концертов стал выход нового альбома «Линия жизни», которым автор, как сам неоднократно повторял, не подводит черту, а продолжает свою творческую биографию.

В перерывах между съемками, концертами и переездами Игорь Николаев успевал участвовать в мероприятиях, приуроченных к объявленному в России «Году Поэзии». И не потому, что его кто-то обязал это делать, а потому что чувствует искусство не только в самом себе.

Игорь Николаев - уникальный человек, которого все знают как артиста и композитора, работающего в легком жанре популярной музыки, но с годами становится понятно, что и поэта в нем не меньше. У него есть потребность быть ближе к молодому поколению, нести свое слово и открывать поэзию как жанр с близкими по духу людьми.

Игорь Николаев принял приглашение своего любимейшего поэта Евгения Евтушенко поучаствовать в концерте «Поэт в России больше, чем поэт». Великий Мастер собрал бригаду знаменитых артистов, благодаря популярности которых становится возможным донести поэзию до широкой аудитории. Евтушенко осуществил свою давнюю мечту: организовал в Москве большой вечер русской поэзии, а также проехал с этой программой по городам России. Игорь Николаев имел честь неоднократно выступить в таком концерте.

Игорь Николаев в концерте "Поэт в России больше, чем поэт"

Для кого-то его появление среди артистов, декламирующих стихи, стало неожиданностью. Да и для него самого, как человека весьма скромного, оказаться в компании профессиональных чтецов, актеров драматических театров и поэтов было волнительно. Евгений Александрович лично пригласил Игоря поучаствовать в концерте и исполнить песню «Две любви», написанную ими более двадцати лет назад. Встать рядом с Сергеем Никоненко, Евгением Мироновым, Владимиром Назаровым, Зурабом Соткилава и многими другими, исполняющими произведения от Пушкина до Высоцкого, открывающими молодому поколению антологию русской поэзии - это заслужить надо. И делает Николаев это не за звания и ордена, а по велению своей души. Потому что воспитан был на этом и корни свои помнит.

К слову о корнях. Нельзя обойти вниманием значимое событие года - 80-летний юбилей поэта Юрия Николаева. Для сына отметить юбилей отца на земле, где его помнят и чтят, любят и читают, особенная гордость.

Творческий вечер в Холмске

В день памяти, 28 июля, звездный сын провел в Холмской Центральной Районной библиотеке имени Юрия Николаева творческую встречу с земляками, местными писателями и читателями книг отца. Игорь Юрьевич помог обновить библиотечный фонд и реализовать проект  «Пути-дороги Юрия Николаева» в городах Сахалинской области, чтобы приобщить как можно больше молодых читателей к прекрасному миру поэзии.

На Тульской земле, родине другого выдающегося поэта, в «Доме поэзии Андрея Дементьева», одном из немногих мест в стране, которое специально создано как площадка для начинающих авторов, наряду с молодыми поэтами, исполнителями на сцену выходят и мэтры. Андрей Дементьев своей поэзией дает возможность неизвестным, но талантливым людям найти своего зрителя и слушателя.

Игорь Николаев 12 марта в Государственном Кремлёвском Дворце

В Тульской филармонии поэт собрал своих друзей по случаю 87-летнего дня рождения и выхода нового поэтического сборника «Я продолжаю влюбляться в тебя». Игорь Николаев выступил перед публикой с песней «Поздняя весна» на стихи А. Дементьева, которая вошла в новый альбом композитора. По просьбе радушного хозяина вечера артисту представилась возможность прочитать как свои стихи, так и своего отца Юрия Николаева.

Поддерживать поэтов, с которыми свела Игоря Николаева творческая судьба - человеческая благодарность. Так, в декабре артист принял участие в благотворительном вечере "В разрыве облаков" к юбилею Николая Зиновьева, с которым написано много песен, созданы альбомы, прожиты лучшие годы жизни. И теперь, когда поэт в тяжелейшем состоянии, друзья и соавторы приходят на помощь, чтобы быть рядом, читать его стихи, выступать с прекрасными песнями, дарить радость зрителям и легендарному автору хитов «Паромщик», «Мастер и Маргарита» и многих других.

Игорь Николаев на ММКВЯ 2015

В год, объявленный в России «Годом Поэзии», Игорь Николаев впервые выпускает две книги, в которых собраны его лучшие тексты к песням. С ними он принимает участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке. На презентации побывало огромное количество желающих получить из рук автора экземпляр с автографом. Лирическая поэзия Игоря Николаева пользуется большим спросом у читателей, изголодавшихся по добрым и красивым стихам.

Сам, воспитанный на большой поэзии, имевший в учителях великих поэтов, Николаев и нас заставляет быть более восприимчивыми к этому жанру. Зритель, выросший на творчестве композитора, знает о трепетном отношении Игоря Николаева к литературе, русскому языку, поэзии. Всякий образованный человек видит это в его песенных текстах. Созданные поэтические, яркие образы оживают в нашем воображении. И это только верхушка айсберга, которую мы можем увидеть. Популярная музыка - жанр, в который трудно уместить океан творческого потенциала Игоря Николаева.

 

Комментарии  

0 #2 Ларисочка 11.07.2016 20:07
Да! Николаев русский поэт, автору сотен стихов можно не скромничать! Поэзия внутри, поэзия в каждом слове, образе, которые будоражат! Читать стихи Николаева можно постоянно, как поэзию на все времена.
Цитировать
+7 #1 lerchen 20.12.2015 21:43
Огромное спасибо за такую замечательную статью! Действительно, об Игоре обычно говорят как о певце и композиторе, а ведь он еще и поэт. Поэт удивительный!
В институте на выпускном экзамене по русскому мне достался вопрос про метафоры. Сейчас ничего об этом не помню. Да и тогда с горем пополам вспомнила, что это такое и какие они бывают, а вот с примерами было совсем плохо. А наша преподаватель требовала примеров красивых, поэтических. Сначала я загрустила, а потом подумала о Маэстро, чьих песенных текстов в голове моей обнаружилось предостаточно. Ну, я и выдала — «в темноте растворен жасмин», «обнимает ночной июль»... И сдала на отлично! Так что спасибо, Игорь Юрьевич! :)
Две книги — это здорово. Но хочется пожелать Игорю (и всем нам, кто его любит) издать еще и книгу не песенных текстов, а стихов. И не одну! :)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отзывы

  • Кто хочет стать миллионером - 2017
    • Дария Шаркова 22.04.2017 21:19
      Что ж такое? Пятый раз Игорь Николаев играет в эту игру и постоянно спотыкатеся за пару шагов до ...

      Подробнее...

  • О чем поют мужчины. 2017
    • Поклонник творчества 05.04.2017 10:24
      Сайт Свирель самый лучший сайт о творчестве Игоря Николаева. Спасибо! Нашел все что хотел именно ...

      Подробнее...

  • Премьера "За доченьку"
    • Форумер 05.04.2017 19:19
      Обидно за Юлю: ей надо хорошего стилиста. Не секрет, что ее до сих пор постоянно сравнивают с Наташей ...

      Подробнее...

  • ТВЦ: Мой Герой
    • Светлана Ишенбаева 17.03.2017 13:43
      Потрясающая передача, Игорь Юрьевич как всегда на высоте.Прекрасн ый, интересный собеседник, передача ...

      Подробнее...

Сообщества Свирель в соцсетях

Сообщество Свирель fecebook Одноклассники Сообщество Свирель Сообщество Свирель ВКонтакте Сообщество Свирель
       
youtube Канал Свирель Свирель в instagram Свирель на Гугл+ Мир тесен