Юлия Проскурякова "АРТ-мозаика" [2011]

АРТ - мозаика
ВсеУкраинский иллюстрированный еженедельник "АРТ-мозаика" с Юлией Проскуряковой на обложке. В номере - свежее интервью с певицей, которая поделится своим рецептом счастья, историей знакомства со своим мужем Игорем Николаевым и многое другое.

Источник: art-mozaika.ua

«Мое счастье — заслуга Игоря Николаева»

Они вместе уже шесть лет — всем известный композитор Игорь Николаев и никому не известная выпускница Екатеринбургской юридической академии Юлия Проскурякова. 25 сентября 2010 года, спустя пять лет после знакомства, они поженились. Юлия младше своего знаменитого супруга на 22 года, более того, она младше дочери Игоря Николаева на четыре года. Однако разницы в возрасте влюбленные совершенно не замечают.

Никто не верил в долговечность их отношений. Однако именно Проскурякова буквально перевернула жизнь всеми любимого романтика с нежным голосом, привнеся в нее любовь, тепло и уют.

НИКОЛАЕВ НА СПОР

Юля, расскажите, как вы познакомились со своим будущим супругом Игорем Николаевым.

— Впервые я увидела Игоря почти шесть лет назад на его сольном концерте в городе Екатеринбурге, на который, кстати, попала случайно, за компанию с подружкой. Мы были очарованы и поражены его профессионализмом и талантом, а также тем, сколько песен он написал. После концерта подруга на спор уговорила меня спеть Игорю на лестнице служебного выхода, где к тому времени скопилось много таких же наивных желающих, как я, но, к нашему удивлению, послушал он именно меня. Не знаю почему. Это было каким-то волшебством, чем-то немыслимым и невероятным!

Когда я впервые увидела Игоря живьем, то почувствовала, что это добрый, отзывчивый человек, который был готов послушать девочку просто так, потому что она попросила. А ведь мы даже не были знакомы!

А помните, как получили предложение руки и сердца?

— Мы оба чувствовали, что рано или поздно решимся на этот шаг. Толчком послужила Юрмала, точнее, конкурс молодых исполнителей «Новая волна-2010». Сначала Игорь просто сказал мне, что хотел бы сделать свадьбу, а потом, уже по приезде в Москву, предложил мне стать его женой. Я спросила, понимает ли он, что это очень серьезные слова, что это ответственность и уже семья. Он ответил, что все понимает и хотел бы видеть меня своей женой. Я, конечно, согласилась.

Не смущала ли вас разница в возрасте?

— Я не чувствую в отношениях с Игорем разницы в возрасте. Может быть, потому, что он творческая личность: у творческих людей все по-другому, они не стареют душой и всегда кажутся немного детьми, которым все очень интересно. Творческие люди постоянно познают мир и себя, они всегда в раздумьях, сомнениях, новых идеях, поэтому их возраст не всегда соответствует возрасту, указанному в паспорте...

Не боитесь, что из-за этих отношений люди будут обращать меньше внимания собственно на ваше творчество, считая вас только женой Игоря Николаева, а не самостоятельным исполнителем?

— А я очень рада, что на меня люди прежде всего обращают внимание как на жену Игоря, а не на творческую единицу. Я не очень, честно говоря, и стремлюсь к этому, мне приятно быть второй половинкой этого гениального человека.

Не было страшно завязывать отношения со столь маститым исполнителем и автором?

— Не буду лукавить: в первый год нашего знакомства я боялась Игоря, я его совсем не знала как человека и переживала, что он может меня обмануть, обидеть, не понимала, какие чувства у него ко мне и серьезно ли он относится к нашим зарождающимся отношениям. Конечно, я всегда понимала, что он звезда, публичный человек, но отношения я строила прежде всего с мужчиной, с человеком, а потом уже со звездой. Звездный статус Игоря, безусловно, диктует некие правила, которые я должна принимать. Я их принимаю, и в этом нет ничего страшного. В каждой профессии есть свои плюсы и минусы, быть звездой тоже непросто.

< АРТ - Мозаика

НЕ СЕРЬЕЗНЫЙ ВОЗРАСТ

Позволяете себе критиковать творчество Николаева?

— Если Игорь в чем-то сомневается или ему необходимо услышать мое мнение по тому или иному произведению, безусловно, я говорю ему правду. Если мне не нравится, говорю, что не нравится; если нравится, тоже говорю.

Критикует ли он ваше творчество? Прислушиваетесь к взаимным советам? И вообще Николаев — «жесткий критик», обижаетесь на него?

— Конечно, может критиковать, и он критикует и хвалит. А как же без этого? Он автор песен и идеи, он творец, поэтому сам решает, как должен выглядеть номер, и дает мне много ценных советов, как вести себя на сцене, не бояться ее. Раньше в моей жизни сцена была маленькой, а сейчас это большие площадки, стадионы, например сцена Кремлевского дворца. Как я волновалась, выходя на нее! Волнуюсь до сих пор, даже когда вспоминаю об этом. Я всегда прислушиваюсь к его советам, потому что его советы — это драгоценный опыт.

А как родители отреагировали, когда узнали о ваших отношениях с Николаевым? Легко ли поладил с ними мэтр?

— Родители отреагировали хорошо, Игорь им сразу понравился. Родители всегда поддерживали мой выбор, так у нас устроено в семье: никто никогда не оспаривает ни мой выбор, ни выбор моей сестры, для них главное, чтобы мы были счастливы. А я очень счастлива, и в этом огромная заслуга Игоря.

Кстати, расскажите о своих родителях. На кого из них вы похожи?

— Папа — Проскуряков Павел Сергеевич, нотариус, поэт, выпустил поэтический сборник «Хрустальная трава». Папа — моя гордость, я его обожаю и всегда хотела быть похожей на него. Он мудрый, талантливый, добрый человек, всегда заботился и обеспечивал нашу семью так, что мы никогда ни в чем не нуждались. Папа всего в жизни добился сам. Он родился и жил в маленьком городе, родители были заняты домашним хозяйством и мало внимания уделяли его учебе и воспитанию.

Он сам поступил в юридический институт. После окончания вуза стал помощником прокурора Свердловской области, очень успешно работал, был заместителем начальника прокуратуры Свердловской области. В 45 лет работники этой сферы уходили на пенсию, и мой папа тоже ушел на заслуженный отдых. Конечно, тогда мне казалось, что 45 лет — это серьезный возраст, можно сказать, уже пожилой человек, но сейчас я понимаю, что это молодой мужчина в расцвете сил. Папа решил стать нотариусом, сначала был помощником нотариуса в городе Серове. Мы тогда жили на два города, это были тяжелые времена. Прошло несколько лет, прежде чем папу перевели работать в город Екатеринбург. Это было настоящее счастье!

Моя мама — Проскурякова Людмила Ивановна, по образованию инженер, интеллигентная, хорошо воспитанная, мудрая и очень красивая женщина. Когда я была маленькая, я хотела вырасти такой же красивой, как мама. Многие девчонки в школе говорили мне, что моя мама красивая, и я гордилась этим.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Что для вас сейчас важнее — семья или карьера, Игорь или сцена?

— Для меня всегда на первом месте была и будет семья. Может, некоторым это покажется странным, но я убеждена, что нет несчастнее того человека, у которого нет семьи. У тебя может быть самая интересная работа, головокружительная карьера, но если вечером ты приходишь домой, а там тебя никто не ждет, что может быть страшнее?..

Не устали от постоянных слухов о своей беременности? На самом деле хотите ребенка или пока не торопите события?

— Конечно, слухи о моей беременности немного нас утомили, но ведь это не самые плохие слухи. Это даже хорошо, что люди хотят, чтобы у нас появился ребенок, и опережают события, приписывая мне не существующую пока беременность. Конечно, мы хотели бы, чтобы в семье появился маленький человечек, но мне кажется, Бог решает, когда ему появиться. Никаких преград у нас для этого нет.

Успокоила ли, по вашему мнению, свадьба слухи о пиар-романе между вами и Игорем и не надоедает ли постоянные разговоре о браке по расчету? Как вообще относитесь к чужому мнению и к тому, что пишут о вас журналисты?

— Вы знаете, а я никогда не слышала о подобных слухах. О разнице в возрасте говорили — и все, пожалуй. Не знаю, может, я что-то пропустила. Конечно, всегда хочется, чтобы о нас писали только хорошее, но так не бывает. У каждого своя работа, это жизнь, поэтому отношусь к этому более-менее спокойно.

Кто для вас является ориентиром в мире музыки? Кто служит примером поведения как на сцене, так и вне ее?

— В мире музыки примером для меня является мой муж, а из сегодняшних женщин-певиц мне очень нравятся Алсу и Ани Лорак — красивые женщины, прекрасные матери и артистки!

После свадьбы прошел практически год. Чему этот год научил, что нового узнали об Игоре за это время, изменился ли он после штампа в паспорте? Как вообще делите домашние обязанности?

— Мы стали ближе за этот год, стало больше взаимопонимания. Я чувствую, что Игорь — самый близкий и важный человек для меня, и очень надеюсь, что время никогда не разлучит нас... Домашние обязанности распределяем просто: если мне нужна его помощь, обращаюсь к нему, если нет, то справляюсь сама. Чаще всего справляюсь сама, поскольку Игорь — творец и лидер в семье, на нем лежит решение гораздо более глобальных вопросов.

С КОРОЛЕВОЙ ДЕЛИТЬ НЕЧЕГО

В каких отношениях вы с дочерью Игоря Юлей? Как она вас приняла? Не было ли ревности с ее стороны? А у вас к ней?

— С Юлей у нас близкие и добрые отношения, я ее очень люблю. Никакой ревности с ее стороны не было, она очень хорошо приняла меня, и я безумно ей за это благодарна. Она всегда мне помогает советом, я знаю, что могу обратиться к ней за помощью в любое время. Я ее всегда и во всем поддерживаю и считаю, что мы по-настоящему близкие люди. Юля даже написала для меня потрясающую песню «Ты мое счастье», которую она посвятила нашей с Игорем любви.

В Интернете, на разных форумах, вас очень часто сравнивают с Наташей Королевой, пишут, что внешне вы очень похожи. Не смущают ли вас такие ассоциации? Вы считаете себя похожей на Наталью? Какие у вас отношения с Королевой?

— Отношусь к этому очень спокойно. Похожей на Наталью себя не считаю: в мире нет двух одинаковых людей, каждый человек индивидуален. Может, мы похожи по типажу — маленькие, курносенькие, но в нашей огромной стране много маленьких и курносеньких девушек, и при этом никто не говорит, что все они похожи на Наташу Королеву. Я не понимаю, почему на эту тему вообще говорят! Мы с Натальей в нормальных отношениях, мы не подруги и не враги, делить нам нечего, при встрече мы всегда здороваемся.

Юлия, расскажите о своих культурных впечатлениях последнего времени. Фильм, книга, поездка, событие?

— Были с Игорем на концерте Элтона Джона в Москве, мне очень понравилось. Сейчас я читаю К. Маккалоу «Поющие в терновнике», восхищена и влюблена в эту книгу. Хочу посмотреть фильм, созданный по этому роману. Обычно ловлю себя на мысли, что книга всегда интереснее, чем фильм. Например, прочитала книгу «Ешь, молись, люби», а потом посмотрела фильм с Джулией Робертс в главной роли и разочаровалась: фильм не передал в полной мере тех переживаний и чувств, которые описаны в книге. Надеюсь, в этот раз я не разочаруюсь в экранизации.

Где побывали этим летом? Какие впечатления остались после отдыха?

— Для нас отдых — это наша квартира в Майами. Там прекрасный океан, всегда тепло и нас мало узнают. Можем ходить в магазины и кафе, играть в теннис, заниматься йогой и просто лежать на диване и смотреть телевизор!

Что происходит сейчас в вашей творческой жизни? Чего ждать поклонникам от Юлии Проскуряковой?

— Сейчас мы с Игорем работаем над новыми песнями. Еще не знаю, будут это дуэты или сольные композиции. Все приходит в процессе, но мы обязательно порадуем поклонников свежими песнями и выступлениями. В ноябре у нас запланирован большой тур по России, всех приглашаем и с удовольствием ждем.

Юлия Проскурякова:

• «Я всегда любила петь и первую свою песню спела в пять лет. Называлась она «Старая мельница» — эта песня была моей любимой. Мама с папой говорили, что я пела ее постоянно: и в троллейбусе, и в автобусе, и на даче, и дома  — только эту песню. Кто бы мог предположить,что через 24 года я стану супругой того человека, который ее написал...»

• «К поступлению в Юридическую академию меня подтолкнул папа: он хотел, чтобы я получила хорошее образование, стала помощником для него, продолжила нотариальную деятельность. Но судьба сложилась иначе. Сейчас младшая сестра окончила институт и будет помогать папе. Я очень благодарна ему за это образование, свои институтские годы вспоминаю с удовольствием.»

• «Мои родители познакомились друг с другом в пять лет. Их родители в молодости дружили, поэтому они друг друга знали с пеленок. Мама рассказывала, что папа ей не очень нравился сначала. Только когда папа вернулся из армии, возмужал и попросил маминой руки, мама растаяла. Они живут вместе уже 30 лет, у них прекрасные отношения, и они являются для нас с сестрой примером прочной, настоящей семьи.»

Пожелания читателям «Арт-Мозаики»

— Дорогие читатели «Арт-Мозаики»! От всей души желаю вам удачи, хорошего настроения,
    но самое главное, как поется в песне Игоря, счастья в личной жизни!