журнал 7 дней

"Да, Юля беременна!" - подтвердил журналу "7 Дней" Игорь Николаев. Певец так же признался, что он и его супруга Юлия Проскурякова ждали этого чуда долгие десять лет.

Игорь Николаев "Да, Юля беременна!"

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова

Юля Проскурякова: Незадолго до этого Нового года мне приснилось, что я родила ребенка. Я увидела эту сцену очень отчетливо, во всех подробностях! Помню, как во сне просила акушерку побыстрее принести мне малыша, чтобы его покормить. Так переживала, что мой ребенок голодный! Наверное, это было то, что называется вещим сном, потому что вскоре все и случилось… В январе мы отмечали день рождения Игоря в круизе по Багамским островам. Потом вернулись в Москву — в привычную суету... Я съездила с мамой в Прагу, и когда возвратилась, обнаружила, что с организмом происходит что-то странное. Подумала, что сбой произошел из-за длительных перелетов, смены часовых поясов, усталости. В общем, мне в голову пришло множество причин, кроме самой главной. Мне почему-то всегда казалось, что я обязательно почувствую, когда забеременею. Но не почувствовала и не догадалась. Пошла к врачу, чтобы понять, что со мной, сдала анализы, а через неделю раздался звонок от доктора: «Судя по всему, вы уже почти месяц как в положении…» В этот миг мне показалось, что мир вокруг замер и время остановилось. Наконец-то Бог услышал наши молитвы и помог! Чтобы убедиться, что это реальность, я тут же побежала в аптеку и купила целых пять тестов на беременность. Все они показали одинаковый результат: одна яркая полоска, а вторая не очень четкая, бледноватая какая-то. И тут я растерялась — что это значит? Так да или нет?! Позвонила своей беременной подруге, и она меня успокоила: мол, так часто бывает, и вторая полоска через несколько часов тоже потемнеет. Эти два часа я ни о чем другом не могла думать. И полоски действительно выровнялись! Так что, когда Игорь вернулся домой, я после ужина показала ему эти пять тестов с положительным результатом и сказала: «Кажется, я беременна. У нас наконец-то будет малыш!» Игорь сначала опешил, а потом обнял меня: «Юлька, это такая радость, такое счастье! Мы так долго этого ждали, даже не верится, что это случилось…» Все эти годы у меня были вопросы к Богу: почему Он не дает нам детей, неужели мы с Игорем недостойны этого чуда? Ведь Господь видит, что мы любим друг друга, что мы зовем малыша, хотим его. Так в чем же дело?.. Но я никогда не отчаивалась — интуиция подсказывала: всему свое время.

Игорь Николаев: Юля права: все в жизни случается в свой срок. Ведь я много лет слышал от своих друзей: «Старик, ты должен родить ребенка. Ты не понимаешь, как тебя это изменит». Так мне говорил Игорь Крутой, когда у него родилась дочка. А Саша Кальянов, который нянчил внука, ежедневно мне звонил: «Это такой кайф!» А недавно на дне рождения Макса Галкина я увидел, как выросли с нашей последней встречи их с Аллой дети. Вроде вчера держал свою крестницу Лизу на руках, а она уже стала невозможной красоты блондинкой с огромными синими глазами. Разве это не счастье? И вот пришло наше с Юлей время… В прошлом году случилось много событий, которые словно давали нам какой-то знак. Началось все с того, что мы с Юлей впервые съездили в Муром, на праздник Петра и Февронии — покровителей семьи и брака. Участвовали в съемках Первого канала, а потом Юля посетила храм, где хранятся мощи этих святых. Еще друзья подарили нам икону Петра и Февронии. Икона для верующего человека — очень сильная вещь. Потом я впервые посетил Афон. И там тоже пережил сильные впечатления. Это глубоко личные переживания, но я абсолютно точно знаю, что между поездкой на Афон и грядущим прибавлением в нашем семействе есть связь.

— Кто первым из ваших близких узнал радостную новость?

Игорь: Наши с Юлей родители. А моей маме, которая живет в Москве, мы показали первое фото малыша — первое его УЗИ.

Юля: А вот друзья долго ни о чем не догадывались — впервые в жизни выручила моя природная склонность к полноте. (Смеется.) В результате почти полгода знакомые думали, что я в очередной раз поправилась. А потом мы потихоньку отменили почти все мои выступления, я отказалась от съемок в двух больших проектах и старалась меньше бывать на мероприятиях, чтобы уберечься от посторонних глаз. И только недавно, на дне рождения Максима Галкина, друзья заметили, что у меня вырос приличный животик. В тот вечер все за нас с Игорем искренне порадовались и посоветовали мне беречь себя. Слава богу, токсикоз меня миновал, особых «пищевых капризов» не наблюдается. Ну, часто хочется шоколада, сладкого, но я с этим борюсь. Хотя врач — а я ей всецело доверяю — советует прислушиваться к организму. Это ведь ребенок подсказывает, каких микроэлементов ему не хватает. Поэтому, когда одно время хотелось свеклы, налегала на свеклу, потом ребенок захотел бананов, потом орехов. А вот пресловутых соленых огурцов ему совсем не хотелось. В общем, с растущим аппетитом я как-то справляюсь.

Игорь: Хотя я жену иногда провоцирую. Ведь она есть все время хочет, просто ограничивает себя. Приношу из хорошего ресторана спагетти или салатики с рукколой. Юля говорит: «Ну зачем ты принес?» А я: «Затем, чтобы ты съела». И она не может устоять… А вообще, Юля молодец! Никаких капризов, которые бывают у беременных, — напротив, у нее даже стал ровнее характер, она как-то успокоилась, постоянно пребывает в счастливом настроении. Все время признается мне в любви, а я — ей, короче, сплошная идиллия. Хотя раньше слышал от друзей: «Жена ждет ребенка. Ну караул, хоть из дома уходи!» А у нас от беременности — одни плюсы!

Юля: Минусы только я замечаю. (Смеется.) Конечно, я стала гораздо быстрее уставать, стала более ленивой, рассеянной и сонной. А ведь до этого была такая шустрая и деятельная! Да я и сейчас, к примеру, с удовольствием ходила бы на йогу для беременных. Мне там очень понравилось! Но моя любимая доктор говорит, что эта нагрузка для беременной уже великовата — достаточно гулять и плавать в бассейне. Да и ребенок, если слишком увлекаюсь какими-то делами, ближе к обеду мне говорит: «Мамочка, а не хотите ли вы прилечь на часик?» (Улыбается.)

— А как насчет сентиментальности, слез без причины?

Юля: Как была ­сентиментальной и чувствительной, так и осталась. Пол­тора года назад Игорь писал песню про детей-сирот для Ани Лорак. Игорь Яковлевич Крутой сочинил мелодию, а текст попросил написать Игоря. Муж неделю не мог найти точные, искренние слова. Крутой решил помочь и привез к нам домой письма детей к своим мамам — с признаниями в любви. Игорь прочел их и сразу написал текст… Когда песня была готова и я впервые услышала запись, рыдала, не могла остановиться. Расплакалась и когда услышала песню закрытия сочинской Олимпиады, которую муж написал вместе с Игорем Крутым. Но сейчас моя чувствительность еще больше обострилась. Все время хочется обнимать Игоря, целовать его, говорить ласковые слова. Он, кстати, молодец — очень меня поддерживает, ножки массирует, когда я устаю. И теперь слушает дома музыку на минимальной громкости, хотя профессиональному музыканту это очень непривычно. Меня все громкое и шумное стало раздражать — теперь слушаю лишь тихие спокойные колыбельные. Вот в этом я действительно изменилась, просто не узнаю себя! Хотя, как выяснилось, наш ребеночек совсем не против того, чтобы его мама «зажгла». Недавно мы с Игорем были на дне рождения у подруги, теннисистки Светланы Кузнецовой. Когда все пошли на танцпол, я сначала отсиживалась, а потом все-таки пустилась в пляс. И на этой «дискотеке» малыш затих, перестал ворочаться. А на следующее утро, наоборот, вел себя очень активно. Я даже спрашивала врача об этом, но она успокоила: «Ты много двигалась, малыш от этого получал дополнительный кислород, и, поверь, ему это очень ­понравилось!»

— Вы присматриваете в магазинах необходимые для малыша вещи или следуете примете и будете покупать все необходимое после родов?

Юля: Пока покупаю одежду для себя, потому что теперь нужны специальные джинсы на резинке и шорты — на живот не должны давить ни пуговицы, ни застежки. Для малыша ничего не смотрю — а куда спешить? У меня есть только носочки и соска, подаренные друзьями… Вот увидим маленького и все купим — это сейчас не проблема. Точно так же и с именем. Моя подруга ждала мальчика и заранее с мужем придумала ему имя. А когда родила и посмотрела на ребенка, то поняла, что имя ему не подходит. Так что дождемся малыша — и его лицо, мимика, энергетика подскажут, как его назвать.

— Где планируете рожать?

Игорь: В этом вопросе выбор был за Юлей. Она выбрала Москву. Говорит, что ей важна не обстановка, а хороший врач и акушерка. «И чтобы мне по-русски кричали: «Давай, девочка, тужься». (Смеется.) Но тут уж ей виднее. У меня другая забота: создать правильные условия для молодой мамы и ребеночка после роддома. Как только стало известно о беременности, мой прагматичный мозг сразу стал работать в том направлении, чтобы купить новый дом, где бы хорошо жилось малышу. Сначала — лежащему в коляске, потом — ползающему по полу, потом — бегающему и прыгающему. — Но у вас с жилплощадью вроде проблем нет: квартира на Тверской, дом в Барвихе… Игорь: Меня абсолютно все устраивало в моих местах проживания. Но жилплощадь была «заточена» под семью из двух взрослых. А приход в жизнь нового человека требует другого пространства, причем пространства «на вырост». Да, на Тверской артисту жить клево — все рядом, удобно добираться до концертных залов. Но ребенку здесь негде гулять. А в Барвихе четыре этажа и высокие мраморные ступеньки. Для взрослого это ничего, а для малыша — проблема. Так что мы с Юлей стали искать новое жилье. Учесть надо было множество факторов. Ведь бывают дома пафосные, которые давят своей дороговизной, и там не хочется находиться. А бывает, домик ничего особенного вроде, но настолько хорошая вокруг инфраструктура, пейзаж, соседи, что ты понимаешь — там будет комфортно. То, что внутри дома, всегда можно переделать под твой вкус. А вот то, что снаружи, исправить нельзя. Например, экологию. Или трехметровые сплошные заборы, за которыми дети живут как в золотой клетке, а точнее, как в тюрьме или как Маугли — не имея возможности пообщаться с соседскими ребятами. Мы-то все выросли во дворах, а сейчас многие дети лишены счастья просто поиграть с приятелем. И им остается только в одиночестве ездить на своем электромобиле вокруг роскошного особняка… Мы бы не хотели, чтобы наш ребенок был лишен детства. И нашли поселок, где снаружи надежная охрана, а внутри люди свободно общаются друг с другом. Там есть теннисные корты, бассейн, детский сад, музыкальная школа, ресторан и все остальное, что надо для жизни… Мы еще не закончили в доме ремонт, но уезжать оттуда не хочется — прямо хоть ночуй на веранде. (Смеется.) Сейчас ограничимся оборудованием детской, косметическим ремонтом — больше просто не успеем до ноября. А более серьезную перепланировку сделаем лет через пять… Кстати, вот сейчас я понял, что никогда ничего не планировал даже на полгода вперед, тем более на несколько лет. А теперь мне нужно строить планы, и это очень приятно, потому что есть для кого.

Знаковые моменты в жизни

— Игорь, есть что-то символическое, что такие большие перемены в вашей жизни случились в юбилейный для вас год, когда вам исполнилось 55.

Игорь: Да, в этом году со мной происходят знаковые вещи, словно жизнь делает поворот, очерчивает круг. Вполне возможно, что прибавление в нашей семье случится в конце октября (в подсчетах сроков я с врачами расхожусь), а у меня дочка Юля родилась 27 октября. И тогда через 37 лет все повторится, круг замкнется, начнется новый виток! И в жизни, и в творчестве. Недаром вновь, почти через 30 лет, у меня вышла виниловая пластинка. Вроде мода на них ушла, но мне вдруг очень захотелось выпустить именно пластинку и назвать ее «Линия жизни». А еще впервые я выпускаю книгу стихов. Знаю, для многих это будет неожиданно — ведь для большинства я композитор и певец, а не поэт. Хотя я написал больше двухсот песенных текстов — и для себя, и для композиторов Игоря Крутого и Аллы Пугачевой, и многие эти песни стали хитами. В книге «Я люблю тебя до слез» будут и мои песенные тексты, и — отдельной главой — просто стихи, которые до этого слышали только мои близкие друзья на наших вечеринках, днях рождения. Часть тиража обязательно отвезу на Сахалин — в родной Холмск, в районную библиотеку, которая носит имя моего отца, поэта Юрия Николаева. Первая книга — это тоже некий поворот в жизни

Игорь Николаев выпустил первую книгу

— А чем ваша дочь Юля сейчас занимается? Она по-прежнему в Майами с мужем-американцем, все так же пишет песни?

Игорь: Песни по-прежнему пишет, но уже как хобби. Теперь она получила специальность фармацевта. Очень увлечена этой новой своей профессией. Недавно выдержала нереальный конкурс, и ее взяли на работу в очень престижный госпиталь в Майами.

— Интересно, насколько подробно вы помните, как она появилась на свет?

Игорь: Вообще-то Юльку я увидел, когда ей было уже два месяца — я прилетел к ней и ее маме на Сахалин на каникулы из Москвы, где учился в училище при Московской консерватории. Помню, как я дочку купал, кормил, и она никогда у меня на руках не плакала. А летом уже я перевез ее с мамой в Москву, снял квартиру и устроил ее в детский садик, что было непросто: у меня же не было столичной прописки.

— Юля, в отличие от вашего мужа, у вас будет первый ребенок. Не боитесь, что не справитесь?

Юля: Конечно, немножко боюсь, хотя детей безумно люблю. На съемках фильма «Тили-тили тесто» я подружилась с маленькой актрисой Полиной Стефанович, хотя ей было всего восемь лет. Каждое утро просыпалась оттого, что она стучалась в дверь моего номера и говорила: «Доброе утро, Юленька». В машине, которая везла нас со съемок, она засыпала на моей руке. Кстати, Поля все спрашивала, почему у меня нет деток. А еще у меня есть крестница Алиса, которую я взяла на руки, когда ей был всего месяц. Поначалу боялась — ведь она такая крошечная, хрупкая, как хрустальный башмачок. А потом ничего, освоилась. Совсем недавно и у моей близкой подруги родился сын. Ездила на него смотреть — он такой хорошенький, сладенький. Нянчилась с ним и помогала пеленать — по-моему, справилась! А если что, у меня на подхвате будут наши с Игорем мамочки. Они уже ждут не дождутся, когда приступят к выполнению своих бабушкиных обязанностей.

Инна ФОМИНА

Фото Филиппа ГОНЧАРОВА