Журнал 7 Дней \\ 2010 Юбилей на двух континентах

.

Журнал 7 Дней Январь 2010 год
Свое 50-летие Игорь Николаев отметил дважды. Чтобы на юбилей смогли попасть все дорогие ему люди, сначала он праздновал в Москве, а уже через день гулял в Майами, где по традиции проводят зимние каникулы коллеги Игоря по эстрадному цеху.

Источник: журнал "7 Дней"

«Что ты играешь?!» — грозно обернулась Алла Пугачева к стоящему за клавишными Игорю Николаеву, едва автор «Айсберга» решил изменить в своем хите пару аккордов. «О, узнаю эти решительные интонации!» —  рассмеялся Игорь и больше не импровизировал. «Хорошо, что хоть к третьему куплету ты справился с собственными гармониями», — рассмеялась Примадонна, допев под гром аплодисментов супершлягер. «Айсберг» от Пугачевой в присутствии авторов хита — Николаева и автора слов Лидии Козловой (вдовы Михаила Танича) — стал ударным номером первой части юбилея Игоря Николаева.



В Москве маэстро собрал друзей в элитном азиатском ресторане. При входе в зал гостей встречали струнный квартет, играющий классическую музыку, ледяная скульптура в форме числа «50» и улыбающийся виновник торжества вместе с любимой девушкой Юлией Проскуряковой. Почти всех приглашенных связывают с Игорем десятилетия дружбы. К примеру, Дмитрий Харатьян, который моложе юбиляра на 4 дня, даже в армию призывался из одного с Николаевым красногорского военкомата. А в жизни тамады вечера Михаила Грушевского Николаев и вовсе сыграл важнейшую роль: «22 года назад я был на перепутье — уже делал пародии, но еще работал инженером. И вот мой публичный дебют — на сборном концерте. Я дрожал от волнения, но после моей пародии на Горбачева ко мне подошел Николаев, уже тогда известный композитор, и, к моему изумлению, сказал: «Твой номер очень крут, это шлягер». Я поблагодарил Игоря, добавив: «Кто бы говорил про шлягеры…» Именно после такой лестной оценки я укрепился в намерении сменить профессию». Владимир Винокур назвал Николаева лучшим Дедом Морозом и лыжным тренером: «Когда мы были соседями по дачному поселку Крекшино, Игорь устраивал нам потрясающие новогодние праздники. И еще, будучи человеком спортивным, регулярно пытался ставить меня на лыжи. Через километр я начинал канючить: «Больше не могу, пристрелите меня». Тогда Игорь протягивал мне «допинг» — бутылочку с виски, и только с ее помощью я добредал до финиша». Ирина Аллегрова подчеркнула долгое знакомство с Николаевым подарком — дорогими часами. «Ой, за подаренные часы положено же давать «компенсацию», — вспомнила Юля Проскурякова и тут же достала из кошелька монетку.

Встретив и рассадив гостей, именинник поднялся на небольшую сцену, встал за клавишные и сказал: «Я волнуюсь, потому что очень всех вас люблю». И началось веселье, сопровождаемое «визуальными эффектами» от Винокура (в полутемном зале юморист поддерживал выступающих то зажженной спичкой, то светящимся экраном телефона). Николаев пел сам, причем в песне «Паромщик» изменил строчку и спел «сейчас я не один у переправы». И, естественно, аккомпанировал друзьям — Иосифу Кобзону, Максиму Галкину, Дмитрию Харатьяну, Диане Гурцкой, Кате Лель. Лишь однажды композитор уступил свое место — когда Дмитрий Маликов решил спеть свою песню «Мама» в честь мамы юбиляра. «Светлана Митрофановна! Спасибо вам за сына!» — сказал Дима. Алла Пугачева после выступления призналась Игорю: «Раньше звала тебя сынком, а теперь ты мне как брат. У нас ведь всего 10 лет разницы — так что в любовники я бы тебя не взяла!».

Праздник закончился за полночь, а рано утром Николаев вылетел в Майами, чтобы на следующий день принять друзей в ресторане, расположенном в том же комплексе, что и его квартира. К банкетному залу примыкает огромная терраса с видом на Атлантический океан, так что гости к концу вечера переместились на свежий воздух, благо в Майами сейчас плюс 25. Кристина Орбакайте предложила выпить за своего первого композитора: «Мне было 11 лет, и Игорь стал первым автором, который во мне что-то услышал. Мы с мамой тогда записали его песню «Пусть говорят». Помню, как Алла на обоях студии вывела помадой на память: «Сегодня Кристина спела первый раз». Игорь обладает потрясающим даром пророчества — в жизни многих людей (и моей тоже) он предугадал расставания и встречи…» Кстати, в этот день Николаев оказался не единственным именинником среди присутствующих. День рождения был и у мужа Кристины Михаила, так что гости поздравляли и его. Игорь Крутой предложил выпить за Николаева, «все песни которого стали народными». И добавил: «Раньше я думал, что в «полтинник» человек — это дезертир с кладбища. Теперь, когда мне больше пятидесяти, понял, что это не так». Появление на празднике Наташи Королевой стало для юбиляра сюрпризом. Она пришла на вечеринку вместе с зятем Константином (муж сестры Королевой давно дружит и работает с Николаевым — он саундпродюсер, и Николаев пишется у него на студии в Майами, кроме того, Игорь крестный Костиного сына). Наташа подарила экс-супругу электрогитару и с чувством исполнила «Дельфина и русалку». «Игорь написал для меня 55 песен, все наши совместные хиты стали легендами, — заявила она. — А 50 лет, Игорь, это не возраст!»


Москва — Майами

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отзывы

  • Кто хочет стать миллионером - 2017
    • Дария Шаркова 22.04.2017 21:19
      Что ж такое? Пятый раз Игорь Николаев играет в эту игру и постоянно спотыкатеся за пару шагов до ...

      Подробнее...

  • О чем поют мужчины. 2017
    • Поклонник творчества 05.04.2017 10:24
      Сайт Свирель самый лучший сайт о творчестве Игоря Николаева. Спасибо! Нашел все что хотел именно ...

      Подробнее...

  • Премьера "За доченьку"
    • Форумер 05.04.2017 19:19
      Обидно за Юлю: ей надо хорошего стилиста. Не секрет, что ее до сих пор постоянно сравнивают с Наташей ...

      Подробнее...

  • ТВЦ: Мой Герой
    • Светлана Ишенбаева 17.03.2017 13:43
      Потрясающая передача, Игорь Юрьевич как всегда на высоте.Прекрасн ый, интересный собеседник, передача ...

      Подробнее...