Светлана Белявская поэт,
соавтор Игоря Николаева

 

композитор и поэтесса

Песни на ее стихи поют звезды отечественной эстрады Игорь Николаев и Екатерина Шаврина, Филипп Киркоров и Николай Басков. Но при этом имя поэта, во всяком случае в столице, известно немногим. Светлана Белявская по-прежнему живет в своем родном городе Перми и, сохраняя верность поэзии, не меньше сил отдает сегодня благотворительной деятельности.

Студеным днем третьего февраля 1958 года в Перми родилась девочка. Необычная – у нее не было правой ручки. И кто мог подумать тогда, что вырастет из нее сильный, мужественный, самодостаточный человек, наделенный литературным даром, который подарит людям прекрасные песни и протянет руку помощи таким же, какой была она, особенным детям.

Светлана Белявская, как позднее вспоминала ее мама, в три года начала говорить в рифму. В детстве стала писать стихи. И при этом была убеждена, что они непременно должны лечь на музыку. Еще школьницей стала искать встреч с композиторами и музыкантами, чтобы показать им свои литературные опыты. Первым из тех, кто познакомился с ее стихами, был руководитель вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы» Юрий Маликов, который приехал на гастроли в Пермь. Правда, после этой встречи долгожданной песни на свои стихи Светлана не получила, но начало было положено.

С того дня девушка стала приходить к разным певцам, приезжавшим в ее город, и предлагать им свои песенные тексты. Но пройдут еще долгие годы, прежде чем судьба сведет ее с Игорем Николаевым. А пока, параллельно с творческой, размеренно шла ее трудовая жизнь.

Первая запись в трудовой книжке свидетельствует о том, что Света работала старшей пионервожатой в пермской школе № 124, получив там великолепный опыт общения с детьми. Затем жизнь привела ее в Пермский областной краеведческий музей. Она увлеченно разрабатывала собственную экскурсию, посвященную богатейшей природе Прикамья, и интересно проводила ее для посетителей музея.

Потом судьба сделала резкий поворот – пришлось устроиться на Пермский моторостроительный завод. Должность называлась прозаично – распредработник. Ее рабочее место находилось в маленькой каморке, где Света выписывала рабочим накладные на детали. Но при этом ее творческая жилка не угасла. Ощущая себя все же человеком искусства, через год девушка поступает в Пермский институт культуры, который оканчивает в 1983 году, получает диплом организатора-методиста клубной работы. Идет работать по специальности во Дворец культуры им. Я.М. Свердлова, где часто и охотно встречается с ветеранами завода и молодежью. Именно в этот период ее жизни произошла знаменательная встреча, которая приблизила исполнение мечты – стать поэтом-песенником.

Только раз бывает в жизни встреча

Игорь Николаев и Светлана Белявская Песня года 2002Игоря Николаева, – вспоминает Светлана, – я впервые увидела по телевизору в 1986 году. Это был клип песни «Старая мельница». Мне эта музыка очень понравилась, и я решила найти Игоря. Села в поезд и на собственный страх и риск поехала в Москву. Там на глаза мне попалась афиша, сообщавшая, что в эти дни в «Олимпийском» состоится концерт, в котором примет участие Игорь Николаев. В назначенный день я пришла к

«Олимпийскому» задолго до начала концерта. Три часа простояла на морозе в ожидании. И вот, наконец, подъехал Игорь. Я подошла к нему, поздоровалась. Он сказал, что сейчас занят, но выйдет ко мне попозже. Через час он, действительно, вышел. Я сказала, что у меня есть стихи, которые, быть может, ему понравятся. Он взял их, пообещав прочитать. Через час снова вышел и сказал, что в данный момент тексты ему не нужны, поскольку он пишет их сам или работает с поэтами Дербеневым, Резником и Таничем. Но, возможно, обнадежил меня Игорь, сотрудничество наше состоится в будущем. С этой надеждой я и отправилась домой.

Снова в столицу Светлана приехала спустя два месяца. Снова пошла в «Олимпийский» и опять встретила там Игоря Николаева. На этот раз она предложила ему свои стихи, написанные по случаю выпускного бала в школе еще в 1975 году. Среди них был «Садовник». Прочитав, композитор сказал: «Вы пишете хорошо, я хочу вам помочь». Светлана уехала домой. Прошли два месяца томительного ожидания. И вот она снова в столице. На этот раз решилась пойти к Николаеву домой, тем более что свой адрес он ей дал. Дома композитора не застала, но жена сказала, что Игорь написал песню «Садовник» на ее стихи. Встретились они вечером. Игорь принял Светлану очень приветливо, поставил кассету: «Вот, слушай, твоя песня». И она зазвучала в его исполнении. Светлану переполняло чувство радости, от волнения ком стоял в горле, поэтому свои собственные слова, положенные на музыку, смогла воспринять лишь со второго раза. Это была первая большая творческая победа. Скоро ее «Садовник» прозвучал на всю страну, до этого ее песни звучали лишь в Перми, в исполнении художественной самодеятельности. Из новых стихов, предложенных Светланой, Николаев отобрал «Благословляю этот вечер» и «Бубенцы». Более того, он взял гитару и сразу же их напел. Песни быстро нашли путь к широкому слушателю. Но на этом, к сожалению, их сотрудничество закончилось.

 

 

Тогда Светлане казалось, что теперь все дороги в большую эстраду для нее открыты. Она предпринимала все новые и новые попытки предлагать свои стихи музыкантам. Когда в Пермь приехала народная артистка России Екатерина Шаврина со своим композитором Виталием Окороковым, встретилась с ними. Ее стихи понравились, и вскоре в репертуаре певицы появились новые песни на слова Светланы: «Разлюли малина, как же я любила», «Утопи меня в любви», «Праздник счастья». Это творческое содружество оказалось более долговечным, Екатерина Шаврина и сегодня поет много песен на стихи Светланы Белявской.

Игорь Николаев,Светлана Белявская, Николай БасковПесни на стихи Светланы Белявской есть в репертуаре Николая Баскова и Вячеслава Добрынина, группы «Дюна». Для Филиппа Киркорова композитор Аркадий Укупник на стихи Белявской написал песню «Первая ночь нашей любви». На обложке альбома, в который вошла эта песня, есть такие слова: «Только человек, который знает, что такое боль, мог написать такие строчки». И это сущая правда. Тринадцать лет, нелегких, полных трудностей и разочарований, понадобилось Светлане Белявской, чтобы добиться этого успеха.

Борьба за место под «эстрадным солнцем» стоила Светлане здоровья, она не выдержала, тяжело заболела, впала в депрессию.

Спасение – в добрых делах

– Состояние у меня было тяжелым, – вспоминает Светлана. – Я чувствовала, что мне становится все хуже и хуже. Когда находилась в Москве в 2000 году, добрые люди посоветовали пойти к Святой Матроне. Я поехала, отстояла в очереди, рассказала Святой о своей беде, подошла к ее мощам, приложилась и почувствовала в душе божественное тепло. Вернулась домой, и мои беды как-то постепенно стали отходить от меня. Купила книгу о житие Святой, там прочитала, что спасаться надо исповедью и добрыми делами. Стала причащаться.

Десять лет ушло на то, чтобы я полностью исцелила свою душу. А к Матроне я стала ездить постоянно.

Творчество как бы отошло на второй план. Я больше стала думать о том, чем я могу помочь людям. И решила сделать что-то полезное в своем родном городе.

Понятно, что больших денег на благотворительность у Светланы не было. Но были ее стихи, записи ее песен. Она начала искать артистов в Перми, которые могли бы спеть ее песни. Решила провести первый свой творческий вечер. Приехала Екатерина Шаврина и дала целый концерт из произведений на стихи Белявской. Прошел он в том же Дворце культуры, где она когда-то работала. Во время концерта Светлана рассказывала зрителям о своей жизни, творчестве. Оказалось, что людям это интересно, и к ней пришло убеждение, что она нужна в своем родном городе.

Вскоре появилась мысль провести благотворительный концерт в поддержку детей-инвалидов. Нашла издательство, которое взялось сделать афиши. Друзья помогли деньгами. Связалась с обществом инвалидов. Выяснила, что два мальчика-инвалида очень нуждаются в помощи.

7 января 2002 года состоялся первый Рождественский благотворительный концерт, все сборы от которого были переданы детям-инвалидам.

И хотя город никак не содействовал инициативе Белявской, она решила продолжить начатое. Спустя два года прошел второй Рождественский благотворительный концерт. Сборы от него были направлены на поддержку Пермского протезно-ортопедического предприятия. В 2005 году состоялся первый творческий вечер в Москве, который имел статус благотворительного и ставил своей целью помочь москвичке Жене Ширкиной – девочке, родившейся без обеих рук.

Светлана Белявская

 

Сейчас Светлана Белявская готовится к своему 55-летнему юбилею. Это будет большая благотворительная акция в помощь детям-инвалидам Перми и Москвы.

Что ей особенно дорого из прошлого, и с чем связаны ее планы на будущее?

– К особо дорогим наградам, – отвечает на вопрос Светлана, – отношу четыре диплома Лауреата телевизионного фестиваля «Песня года». С большим трепетом я приняла в мэрии Перми диплом общественного признания победительницы фестиваля «Женщины Перми-2002» в номинации «Знаменитость». Теперь остро чувствую в сердце желание говорить с людьми о целеустремленности, доброте, духовности.

Пишу стихи, пишу статьи, провожу творческие встречи, работаю над новой книгой.

Книга будет называться «Вера и Борьба». Название это символично: именно вера и борьба помогли ей когда-то не разбиться, помогают и сейчас – жить, творить, совершать благие дела.

В 2002 году Состоялась очередная совместная песня Светланы Белявской и Игоря Николаева "Силы небесные", которую исполнил Николай Басков. 

 

 

 

 Источник: Страна и мы от 12.03.2012