Игорь Бриль
Игорь Бриль один из педагогов, у которого учился Игорь Николаев. Учась у великого джазового музыканта Николаев, конечно, не стал джазовым пианистом, но любовь к джазу, гармонии звуков отразилась в творчестве композитора. Наиболее ярким примером этого направления можно назвать песню "Этого не было" из альбома "Как ты прекрасна". Сам Игорь Николаев говорит так: "моим педагогом стал великий джазмен Игорь Михайлович Бриль. Чувством свободы за роялем я обязан именно ему. А значит, и всей своей карьерой."

Игорь Бриль педагог Игоря Николаева

Из интервью Игоря Николаева:

- Мне в жизни очень повезло - были замечательные педагоги. На Сахалине - Анатолий Михайлович Жук: по гармонии и сольфеджио. Позже, в Москве, тоже было много мудрых учителей, каждый из которых вкладывал что-то свое: кто-то занимался со мной фортепиано, кто-то - композицией. Игорь Бриль, например, - джазовой импровизацией. Екатерина Михайловна Царёва (дочь одного из основателей театральной школы Михаила Ивановича Царёва) была руководителем курса и преподавала музыкальную литературу, очень эрудированная женщина. Всем своим учителям я безмерно благодарен.

Биографическая справка Игорь Бриль

Родился. 09.06.1944, Москва
Пианист, композитор,
руководитель ансамбля,
педагог, профессор. Народный артист РФ (1999).

Окончил Музыкально-педагогический ин-т им. Гнесиных по классу ф-но у профессора Т.Гутмана (1972).
Джаз играет с 1959, в 1962 собрал первое трио (Юрий Маликов — контрабас, М.Ковалевский— ударные). Со вторым составом трио (А. Исплатовский — контрабас, В. Журавский — ударные) выступал на московских фестивалях «Джаз-1965» и «Джаз-1966».
В 1966-1969 работал в оркестре Ю. Саульского «ВИО-66». Преподаватель Экспериментальной студии эстрадной и джазовой музыки в ДК «Москворечье» (1969-1978), преподаватель класса джазового фортепиано и зав. отделом эстрадно-джазовой специализации Музыкального уч-ща им. Гнесиных (с 1974); в 90-е профессор Российской музыкальной академии им. Гнесиных. Зарубежные гастроли с трио (обычно — В. Смоляницкий — контрабас, Е. Казарян — ударные) — ГДР, Куба, Польша, Дания, Германия, Индия, Индонезия и др.

В 1972 Игорь Бриль организует «Ансамбль современного джаза» (А. Осейчук — альт-саксофон, А. Набатов — тенор-саксофон, Ы. Батхин — труба, Ю. Андреев — бас-гитара, Г. Зайцев, позже А. Гороховский — ударные, В. Вист и затем А. Брыксин— перкуссия).

В 1974— радиозаписи фортепианных дуэтов с Адамом Маковичем (Польша). Выступления на фестивалях в Белграде, Риме, Таллинне, Самаре, Тбилиси, Гаване, Ленинграде, Москве, Одессе, Донецке, Праге, Минске, Баку, Солт-Лейк-Сити, Нью-Йорке, Вашингтоне, в странах Азии, а также на эстрадно-джазовых концертах-фестивалях «Московская осень». Постоянный участник программ «Джаз плюс джаз» — с вокалистами Т. Оганесян, Л. Долиной, И. Отиевой, с Моск. хором молодежи, гитаристом А. Кузнецовым и другими известными музыкантами.

С 1990— в группе «Игорь Бриль и Новое поколение» (Д. Бриль — саксофон, А. Бриль — тенор-саксофон, И. Иванушкин — бас-гитара, Э. Зизак, затем Р.Лыков— ударные). К началу 2000 ансамбль уменьшается до формата семейного трио: Игорь, Дмитрий и Александр Брили. Меняется и название: «Игорь Бриль и сыновья».

Игорь Бриль — один из первых русских пианистон-виртуозов, создавших свой индивидуальный стиль, сочетающий импрессионистскую красочность гармоний и «классическое» звукоизвлечение с остротой и угловатостью ритмо-интонационных формул джаза. Пройдя сложный круг подражаний, поисков и экспериментов, Игорь Бриль пришел в итоге к широко понимаемому мейнстриму, «золотой середине» джаза. Как пианист Игорь Бриль прежде всего — лирик. Инструмент звучит у него нежно,
поэтично и в то же время глубоко и полновесно. Не чуждается Игорь Бриль и звуковой шутки, элементов эстрадного шоу. Выпустил в России и за рубежом более 30 пластинок. Автор учебника «Практический курс основ джазовой импровизации» (вышло пять изданий) для отделений эстрадного искусства. У него много учеников, есть среди них и лауреаты (Л.Пташко, И.Фармаковский и др.).

Совместное выступление с такими известными музыкантами, как Д.Хендерсон, Г.Бертом, Д.Шллески, свидетельствуют об очень высоком уровне профессионального мастерства Бриля.  Он заслуженный артист России, член Союза композиторов, член Совета издательства «Музыка», председатель художественного совета отделения эстрадного искусства музыкального училища им. Гнесиных. Сыновья Александр и Дмитрий (оба 18.03.1972) — саксофонисты, окончили Российскую музыкальную академию им. Гнесиных (1996), там же аспирантуру (1988).